「無論你在哪兒,都必須有判斷孰是孰非的能力,一切好壞取決於個人。」——留美台灣模特兒蔡宜樺專訪(上)

  

還記得上次的紐約旅行文章嗎?中間提到第一天有約,於是在約定時間前到了附近參觀Kiehl’s紐約本店。當天要見面的對象,也許讀者們曾經聽過:她叫小花、蔡宜樺、或huaever。無論讀者們是從哪裡、以哪個名字認識她,也可能從沒聽過這些名字,都希望藉由Simplee Beau,讓你們更認識這位在紐約生活的台灣模特兒,小花。

訪問當天,紐約剛結束暴風雪;路上的融冰使原本就灰暗的城市看起來更污濁了些,可是這些都不重要:一心想著即將與在Instagram上長期關注的小花見面,其實有些焦慮,畢竟與透過網路認識的對象談話,害怕中間訪談出現詞窮。推開了La Colombe的店門,略微吵雜的咖啡店裡,遠遠就看見一位亞洲女子座於吧台上讀著書、桌上擺了杯咖啡。向前確認是小花後,找了個雙人座,便開始了這場期待很久的訪問——這樣說似乎有點過於正式,閒聊和小訪談更為合適。就請各位讀者們也泡杯咖啡或茶,和我一起回顧當天的小訪談吧。

 

順其自然,屬於妳的終將到來。

 

畢業後不顧他人的質疑,抱著「不嘗試過你不會知道結果,試過才相信自己行不行」的決心前往國外發展的小花,第一站是巴黎。說到這,或許有關注小花的讀者們會感到意外,以為她都是位在紐約工作的模特兒。但其實小花在來到紐約之前,在沒有法文背景的情況下在巴黎鄉曾經停留了半年。因為當時有簽證上的問題所以無法在美國先發展,小花便決定先從歐洲開始,認為巴黎、倫敦、米蘭中,一定有一個城市是能夠落腳的。而很幸運的,在巴黎拜訪的第二間經紀公司就願意與她簽約,使得小花相信與其是她選擇了這個城市,不如說是城市選擇了你。

但是沒有法文背景小花,必須在巴黎克服語言障礙,才能夠順利工作。即便出國前向朋友學了幾句,但是法文能力仍無法使她與他人溝通。雖說能夠說英文,但是小花認為學當地語言是對這個地方、以及當地人的一種尊重,不一定要說的多流利,但是要用心去學習,即便用當地語言告知對方你不會那個語言也好,都能表現出你的誠意。於是小花在巴黎工作期間,就像個小孩子一樣,以聽幾個字、學幾個字的方式學習法文。半年後,美國簽證也開放了,認為在巴黎時間已足夠的小花,便前往美國發展。

 

沒有什麼比較好,只有適不適合。

 

在紐約工作邁入第四年,當被提起國外月亮比較圓的這個看法時,小花並非完全認同。她認為,歐美之所以在東方人眼裡充滿魅力,是因為他們對於生活的態度;西方人對於事情抱持的看法是比較玩樂式的,但是Play Hard的同時、也不代表工作隨便。而且他們活在自己的世界,做自己的事情,非常自在。正是因為美國風氣比較自由獨立,才能讓小花長留於此。或許是因為大學前就讀過了六間不同的學校,習慣與自己獨處了,在美國,小花可以一整個月不跟朋友出去,也不覺得生活上少了什麼。但是台灣太小,使得小花常常在路上遇見好友們;見到朋友固然開心,不過每次返台覺得必須把朋友都見過一回,令她感到些許疲勞。其實,就讀大學時在朋友相約多人一起出去玩時,小花便明白了自己並不太適合這種生活模式。但是當她跟朋友們表明,個人工作關係無法待到太晚後,朋友們也十分尊重。即便自己不熱衷於團體生活,但是小花身在其中時仍是積極參與的,而停留時間長短,並非那麼重要。

長期居住於在亞洲的讀者,可能會覺得在這裡太壓抑而羨慕歐美人自由自在的生活,但在去年紐約的summer stage*時,場控警衛卻跟小花說,看見大家一群一群的相約出門,讓他心生羨慕、也想當台灣人。東方環境多少造就了亞洲人比較容易受到外在影響的個性,但其實不管亞洲或歐美,兩方各有他們的他們的好。忠於自己的原則,不求他人諒解,不過度在乎別人眼光,是到了哪個環境都必須抱持的心態。

“無論你在哪兒,都必須有判斷孰是孰非的能力,一切好壞取決於個人。”

 

*SummerStage為每年一次,在紐約舉辦的大型戶外表演祭典。自2016年開始,Taiwanese Waves台灣之夜也開始參與此盛事。

 

不帶目的,或許有更多收穫。

 

關注小花的粉絲專頁,時不時就能看見小花分享一些陌生人的故事;在台灣,會去主動跟陌生人談話似乎是件很奇怪的事情,但在紐約,並非如此。這又是除了自由以外,小花喜歡紐約的原因之一,陌生人的搭話,大多數情況都是很單純的,並不刻意。有時候對方只是想要找個人說話、分享,甚至只是想要告訴你,他很喜歡你的衣服。也有一些時候,聊著聊著,對方就開始分享他的故事。「並不是美個人都要跟你說他的故事,而且這些故事看似簡單卻有趣。聽著別人的故事就像閱讀一本書,很真實,而且你沒有體驗到的事情,對方就告訴你了。」而往往這些談話結束後,彼此也不會留下聯絡方式;雖稱不上朋友,但是人與人之間沒有利益,只是單純想分享的這一刻,在現今繁雜的生活中極為難得。

 

今天就先說到這,讓大家對於小花有個簡單的認識。如果想要瞭解小花的模特兒心路歷程、豁達心態、以及對於家的看法,我們下一篇見。但下次閱讀時可能需要的不只是一杯茶的時間,請各位讀者好好期待囉。


Words by Victoria Lee
Photos by Victoria Lee and from @huaever