從閱讀雜誌與部落格,開始認識男性時尚

前些陣子,閱讀了Wazaiii上的一篇文章“如果村上隆、草間彌生與Louis Vuitton的合作是在推廣品牌知名度,那麼Dior Homme與龜井撤便是品牌深度的展現”時,第一次接處到男性時裝相關議題。畢竟,身為女生,女性時尚、美妝議題都來不及跟上產業腳步了,姆斯又是個理工宅,對於男性時裝、風格相關知識也不涉獵,因此在被啟發之前,與男性時尚議題完全沾不上邊。

自從這扇窗被開啟後,閱讀的雜誌類別拓展了:除了三大國際時尚雜誌,還會開始關注些GQ的文章,也開始留意網路媒體男性相關文章。短短的兩個月中,悄悄搜集了一些男性導向的雜誌及部落格。今天就來跟各位讀者分享這些必讀名單;即便是女性讀者,或許也會從中得到些啟發,看看型男們也何嘗不是一種生活上的消遣呢?

 

GQ瀟灑

相信說到男性雜誌,各位腦中浮現的第一本雜誌想必是GQ,我也不例外。但浮現的畫面中,大多是略微養眼封面們,讓人從架上拿起來去結帳時有點害臊;六月時購買了封面是Paul Smith的GQ,發現內容十分有趣,也吸收了不少男性時裝的知識。在閱讀兩本後,特別喜歡Key Item這個單元,以一個單品為主軸,提供一些不同的搭配,是對於入門穿搭者不錯的靈感來源。不只是實體雜誌,GQ的網路文章和風格部落客們所撰寫的文章都值得一讀。此外,想提升英文能力的讀者,也可以嘗試閱讀美國GQ,上學期的課堂閱讀中,教授也曾經選了一篇美國GQ的文章給我們呢。

 

 

Esquire君子

若要說赫斯特集團的男性雜誌,或許大家會想到Elle Men,但是Elle Men繁體中文只有在香港發行,若要在台灣購買價格是平時雜誌的兩倍價錢。Esquire或許大家並沒有那麼熟悉,但是它也是赫斯特所屬的雜誌之一,內容跟GQ不分上下,甚至六月號封面還邀請到孔劉拍攝(竟然忘了拍封面)。若要說它與GQ最大的差別,大概就是雜誌內頁紙的厚度吧,希望未來能夠選擇厚一點的紙張,翻起來比較扎實。至於封面人物的選擇上,Esquire通常是選擇男性為主,女性買起來也比較不用怕尷尬。

 

 

Milk

或許有些人在書店會看過Milk雜誌,卻因為不熟悉、無法拆封閱讀而沒有入手。Milk是一本源自於香港的雙週刊,文章概括了潮流、時尚、生活等,介紹都非常詳細。況且,Milk不全然是一本男性導向的雜誌,畢竟雜誌中的潮流和時尚知識,不分男女都能夠學習。以一本99元的雜誌而言,Milk物超所值。我個人還非常喜歡他們的排版,簡約又有質感。唯一可惜的是線上版本較少更新,想要閱讀內容的讀者們可能還是必須購入實體雜誌。

 

Trendsfolio 

跟A Day Mag和The Femin同一個公司所屬的Trendsfolio,是個在網路上頗活躍的男性平台。因為只以網路為主,所以更新速度十分之快,而且內容豐富。想看時裝秀的簡短分析、生活上有趣設計和景點、或是令人怦然心動的女孩們,Trendsfolio是個不錯的去處,而且一旦栽進去可能就出不來了。

 

 

Dressing well is a form of good manners.

— Tom Ford

Chainloop 圈入準

在茫茫部落客人海中,台灣的型男部落客少之又少。除了是GQ風格部落客外,Chainloop也有在經營部落格、Dappei、以及YouTube,同時經營網路select shop。平時的穿搭分享除了照片以外,也會有一些衣服挑選技巧、以及個人生活想法,穿搭入門、想要找一些搭配上建議的讀者,不仿參考Chainloop的文章。

Link: Pixnet GQ

 

HxxA.info

簡單地掃過HxxA,叫敏銳的讀者,或許就能發現它與前幾個雜誌及部落格較為不同。HxxA是個生活導向的部落格,且從今年開始,每一季都會有一個季度主題,而文章內容都會季度主題為中心圍繞。在HxxA中,可以感受到作者們對於生活品味的強度重視,讓人開始自省現在所處的環境,並且試著提升生活品質。

以上四個雜誌以及兩位部落客,希望對於一些男性讀者、或是有興趣的女孩們有些幫助。如果你恰好是個資深男性時尚觀察者,以上這些網站你可能早就已經有在關注,也歡迎留言分享國內外不錯的實體/線上雜誌及部落客。


Words and Photos by Victoria Lee / Canon 6D 40mm f2.8


2 Comments

  • poppin.wildsky@gmail.com September 24, 2017 at 8:35 am

    感謝你的分享!我也是想要入門男性時尚的新手,有了你介紹的這些來源,一定會對我很有幫助的,謝謝你!

    • ylee547@wisc.edu October 1, 2017 at 3:27 pm

      很開心能夠幫到你!若之後有新發現歡迎提出✨

Comments are closed.