Feed your Seoul: 韓國六天五夜回顧

韓國文化漸漸在台灣壯大的這幾年,看著朋友陸續在假期前往韓國旅遊,想去韓國的心情也越來越強烈。終於,一個月前的今天,結束了這二十年來第一趟韓國之旅。在這趟旅行前,對於韓國的想像幾乎都是靠三年的韓劇經驗雛型,而一學期的韓國文化課則補上了幾筆細節。即便過了一個月,對於有些景點的印象已經模糊了,但對於韓國重新拼湊的認知已成為腦中的一部份。
就當作是個對自己的複習,也是個讓各位看看韓國景點的機會,就給我一首歌的時間,用影片和各位簡單帶過這六天踏過的景點吧。
(記得將畫質設定1080p以上,細節看得更清楚)

 

回想上次造訪一個從沒去過的城市,竟然已是兩年前為了讀大學時而前往Madison。而此行跟以往旅遊經驗最大的不同,是來到了一個語言不熟悉的國家。學過一學期的韓文,不過距離來韓國已經相隔半年;中間沒有複習的下場就是害怕開口,多數時候都是靠著姆斯來完成溝通。但畢竟韓文也是他的母語,當然也是要給他些機會表現的,哈。
雖說韓國人普遍而言英文能力並不特別優秀,但一些基本對話還是可以的,而且在一些觀光景點,店員們甚至都還會說中文呢。

 

 

也因為有個會說韓文的旅伴,飲食上也不用一定要選擇會說中、英文的餐廳,而是肚子餓了就可以直接進餐廳,點菜的時候不怕點錯食物。除了景福宮的土村屋雞湯外,其他的餐廳都是隨緣進去,也更能體驗當地飲食文化。受到烤肉餐廳席捲台北的影響,多少會有種韓國人每天吃烤肉的印象,這次也發現,韓國人並不是餐餐都吃烤肉,中午比較常看到的都是喝湯為主。而晚餐這次因為大多是在美食街、速食店解決,就無法說明了,不過在回家路上總看見很多上班族吃炸雞配啤酒倒是跟韓劇中的畫面挺像的。(題外話:這幾天喝雞湯、吃炸雞的時候都忍不住思考韓國人一天到底殺了多少雞?)
除了餐廳以外,韓國也不乏一些路邊小吃,像是在韓劇中最常見的布帳馬車,或是核桃菓子,都是挺道地又美味的食物。聽姆斯說,不嗜甜的母親回家鄉總會買上一次核桃菓子,回憶童年的味道。核桃菓子的外皮就像雞蛋糕一樣,不過內餡是頗甜的核桃泥,而每顆菓子中也會有一塊核桃,配上麥茶或是玉米鬚茶就是個簡單的下午茶。

  

韓國美妝興起的這幾年,對於韓系品牌總是好奇,卻不曾下手。美妝報導也都很喜歡說韓國女生很白,她們一定非常注重美白。但經過幾天觀察後,我想白皮膚有一半是基因不同吧,因此對於韓系保養品並沒有太大興趣,倒是被美妝品激起興致。畢竟雖然在美國有sephora照應,但價錢並不是特別親民。這次藉由來到首爾旅行,得以看見更齊全的韓系美妝,也入手了幾項有興趣的產品,使用一陣子後再與大家分享。

不過,若要選擇一個目前最喜歡的戰利品,就是鬆餅餅乾了。雖然說是鬆餅餅乾,但是吃起來跟鬆餅不大一樣,濃濃的奶油香跟偏甜的味道其實挺搭的。而一包三片的份量,偶爾嘴饞開一包當零嘴也不會過於罪惡。照片中拍攝的已經是最後一包,看來又要請姆斯去韓國時買一盒當伴手禮了。而大家為之瘋狂的巧克力派並不是非常喜歡,除了普通口味以外、草莓及抹茶口味也一併買下,不過下一次去韓國也不會買了,沒有嚐到的讀者並不用覺得遺憾。

 

可能因為住在江南,離觀光景點都有些距離,更能體會到首爾之大。即便一天只跑兩個景點,沒做好行程規劃的教訓就是花了不少時間在搭車上面,往好處想,藉此得以讓雙腿暫時紓緩些,也是補充體力的一種方法。

首爾初體驗,將觀光景點們跑完了(小小遺憾是沒有參觀到梨泰院),對於韓國的認知也終於不只是透過網路及課堂上所學到的。下次來韓國,希望韓國已到達夠流利的程度,想必更能夠體驗韓國當地的生活。這趟旅行的心得就到這,比起一般的旅行文章推薦景點、行前準備教學,這次選擇分享些簡短心得和照片,希望這種方式呈現各位喜歡囉。

p.s. FB上【一起玩韓國】韓國旅遊資訊即時交流社團裡面有許多旅韓版友們的心得分享,而且版友們都非常熱心,有計畫去韓國卻不知道怎麼開始籌備的讀者可以加入社團;這次去韓國不少資料也都是透過此社團獲得。

 


Words and Photos by Victoria Lee / Panasonic G7 & iPhone SE


5 Comments

  • ycl0709@gmail.com July 3, 2017 at 7:42 pm

    好喜歡最後一張照片喔!

    • ylee547@wisc.edu July 5, 2017 at 3:52 am

      我也是最喜歡那張嘿嘿,這次去真的拍太少照片了…要邊拍邊路好難呀

      • ycl0709@gmail.com July 10, 2017 at 7:17 pm

        同一台相機邊拍邊錄真的超難!!! 光在那邊切換模式手就打結了…orz

  • tiffany.yanghsun@gmail.com July 7, 2017 at 6:54 am

    最後一張好美!我上次去也是住江南,但滿喜歡那裡的,人也沒那麼多。
    期待美妝分享:))

    Tiffany
    https://www.mstiffanyyang.com

    • ylee547@wisc.edu July 11, 2017 at 8:27 am

      最認真修的照片果然有差,下次不能偷懶了~
      江南是個好地方!但是下次應該會想選個更方便的地方,不然每天走得腳好酸…
      選了幾樣Dr Jart+的產品都是保濕系列,打算回美國使用,可能要等九月囉😂

Comments are closed.