每日穿搭:為春夏的衣櫃添些色彩

四月中旬在Instagram上宣佈離開社群以及部落格一陣子時,就給自己設定了五月中要回來經營部落格的期許,而就在今天我回到了Simplee Beau。除了發表新文章外,也替Simplee Beau重新設計了logo以及修改了簡介。簡介的小影片已經放在主頁上,純文字版的則在about頁面中。無論是新舊讀者,都歡迎前往。

今天除了分享近期很喜歡的一套穿搭外,還想跟各位聊聊一件長期困擾自己的一件事情。別緊張,這不是一篇負能量文章,就讓我們開始吧。(第一次拍攝穿搭還有些彆扭,也請各位笑納。)

放著不管就快速生長的一字濃眉,笑起來會皺在一起的咀嚼肌,拍照時特別平坦的鼻樑,不夠細膩的聲音…對於自己外表在乎的太多,甚至會因此影響到心情。

身材更是如此,一直到今天,都會因為身材不符合亞洲世界標準時常感到沮喪。

因為意識到自己的缺點,更不敢受到眾人矚目,害怕穿得太過突兀就會引來耳語,漸漸的越穿越簡單。這也不是說簡約不好,許多人之所以穿著簡約是個人喜好。長期也是偏好簡約風格,但也是渴望穿上色彩上鮮豔的單品,脫穎而出。可往往穿上以後就開始放大檢視那些不完美,而默默將這些衣服收到了衣櫃最深處,再也不去嘗試。漸漸地,衣櫥內的衣服也只剩下黑灰白色系。

在妝容方面亦是如此。開心地買了紅色唇彩,卻擔心引人注目。總是在出門前將它卸掉,塗上護唇膏再匆匆出門。

20歲生日又再度向亮色單品以及個人不安下了戰帖,買了一雙黃色高跟鞋,也終於在穿搭上有小突破。

以衝動的個性來說,或許穿上一雙紅色高跟鞋還差不多,也比較普遍。這次卻選了個跟個性搭不上邊的顏色,為的就是想要鼓勵自己開朗些,不要再因為世俗標準,而將那些個人特質解讀成為妳的缺點。雖然自有記憶來就是運動鞋的死忠粉絲,踩上高跟鞋後腳步踉蹌,不過相信在練習一陣子後,這雙高跟鞋會跟牛仔褲們成為死黨的。

衣服胸前的口袋上的100% Human,是Everlane跟非營利組織ACLU的合作計畫,每件購買的衣服。都有$5捐助給ACLU。

 

隨著心態調適,衣櫃中也漸漸染上了呼應春天的色彩。一件百搭的卡其色風衣和淺粉色的短袖上衣,皆來自Everlane。說到Everlane,不得不讚賞他們的品牌理念。雖然商品價格高了一些,不過Everlane的radical transpareny也提高了消費者對於身上單品的意識;不只瞭解商品的成本,也認識衣服的製造工廠,對於自己身上的衣服有完整的認知。

打破以往有品牌的服飾會有不合理定價的淺規則,衣服本身質感也與價錢相對呼應,Everlane的風衣布料厚實、相較於之前試穿貴了近兩千元的風衣比起來,這錢是花在刀口上了。除了搭配基本的t-shirt外,秋天時將hoodie跟風衣搭配,也能為這件經典單品增添一些運動氣息。

幾乎全身上下都做了些改變後,還是需要一件舊單品來給自己一些安全感,而說到穿搭中出現率最高的單品,非牛仔褲莫屬。自從買了第一件Hollister牛仔褲後,又添購了第二件、第三件…於是也擁有了四件Hollister牛仔褲了。這不是一件非常修飾腿型的牛仔褲,不過舒適度無庸置疑。

20歲後的一週,也剪去將近25公分的長髮,換上一個自小學以後就沒有這麼短的短髮。在做這個決定前十分猶豫,害怕原本就不小的臉型會被放大,也沒有頭髮可以去修飾。直到剪完的一週前都還是這麼想的。三個禮拜過去,對於這頭短髮漸漸適應,不安感也隨著時間消失。不過在美國理髮廳還是慎選為妙,仔細看可以發現髮尾的刀功有些粗糙,回台灣已經計畫給設計師修整一番了。而今天的唇彩選擇了YSL Beauty的唇釉#407,是個偏紫調的紅色唇彩。將唇彩輕點在唇中後抿開,顏色就已經非常飽和。

這一身的搭配,雖然造型仍然簡約,仍在顏色上脫離了自己的舒適圈。現在漸漸相信,距離穿上搶眼的顏色直接當作上衣或下身的那天,也就是開始正視、包容自己缺陷的那天,似乎也越來越近了。


粉色短袖上衣:Everlane
卡其色風衣:Everlane
牛仔褲:Hollister
高跟鞋:Sam Edelman


Photos by 許先生

Words by Victoria Lee


4 Comments

  • tiffany.yanghsun@gmail.com May 17, 2017 at 4:27 pm

    很喜歡的你的logo 🙂

    我也是長超快的濃眉!我以前也會因為這些外表上的細節感到自卑,但我後來覺得這就是我們的特色啊(而且可以節省畫眉毛的時間哈哈),每個人都是獨一無二的。接納自己,開心最重要,而且自信就是最美的外表呀:))一起加油!!

    • ylee547@wisc.edu June 10, 2017 at 3:18 pm

      噢竟然被Tiffany留言跟稱讚了好開心!!!好喜歡妳的文章(趁機表白)

      上大學同輩們都開始化妝後,發現濃眉出門真的很省時間哈哈哈哈,也不怕畫的不自然~
      謝謝妳的鼓勵!學會聆聽、接納他人看法的同時,也必須過濾掉那些負面影響的話語不容易,我們一起加油😚

  • shin May 17, 2017 at 5:41 pm

    素色堆裡來一個亮眼的顏色 超好看啊!
    而且黃色真的會讓人心情愉悅起來~

    是說短髮其實很多時候反而比較顯瘦耶 會把整個人比例拉好拉高 XD

    現代人要完全不在意所謂的世俗標準 需要改變自己的mindset, 而這不是一件容易的事,
    加油加油!! (我也要

    • ylee547@wisc.edu June 10, 2017 at 3:12 pm

      以前怎麼看黃色都不順眼,最近真的好喜歡黃色單品~
      現在越來越習慣短髮了!可是頭髮超級後,吹頭髮的時間還是好久😅
      散發母愛的美麗媽媽shin最美了❤️

Comments are closed.