Airbnb屋主Aleph:學會聆聽、對事情豁達,營造更積極的態度

在紐約之旅啟程前一晚,我與男友下塌了機場附近的Airbnb,遇見了屋主Aleph(以下簡稱A)。從幾句簡單的寒暄開始,不知不覺聊了接近兩小時,這個短暫卻愉悅的相遇,帶給了自己思維上小小的變化,也更加慶幸自己再次選擇了Airbnb。除了省錢以外,還得到了飯店中難以體驗的溫度。

藉由聆聽學習

A在數年前到Puerto Rico住進了人生第一次的Airbnb,跟當時的屋主聊天後自己也決定成為Airbnb的主人,跟不同的旅客們聊天,聽聽他們來自各國的故事。雖然中途難免也會遇到幾個奇怪的人,就像人生,你總是會遇到幾個怪人,也因為這樣A學會了容忍,並且更擅長跟不同的人聊天。「即便對話中沒有什麼內容,但是藉由談話中你能了解對方的思考邏輯,也是一種學習。」

看著Aleph身邊乖巧的女兒Olivia時,我不禁開口問起他是否也會應用心理學(A大學主修心理學)在他的教育上?「會啊!雖然Olivia話少,但我會主動去問她的生活與想法。學習心理學的過程中我學到最重要的就是聆聽,聆聽他人想法,而且發言者表達時實際的聽到自己的內心話,多少都會更加認識自己。」

接納這世界的瞬息萬變,開朗面對一切

當聊起我們對未來的規劃,聽我們擔憂因美國政治現況未來無法在此工作,A點了點頭說了:「我覺得讓川普當總統非常不明智。要說我們賺比較多錢、生活品質提升了嗎?其實不然。在不到三個月內我們的房產稅已經漲了兩成,雖然說預計其他的稅會課得更少,但目前來說我並沒有看見什麼變化。

而且美國人最大的問題就是他們還是相信自己有優勢,不過我們今天擁有的這些大多數是靠我們的祖先得來的。我們不該將大家拒絕在外(川普政策),反之,我們更應該接納更多不同背景的人,必須相信這些人都有他們的優勢。再這樣下去我們只會停滯、淪落,而對手把在這個國家所學的發揮得更淋厲盡致。

但選川普也不完全是件壞事,或許這樣能讓更多人覺醒,我們就拭目以待吧(笑)」

他如此豁然的想法挺令我驚訝,畢竟聊起政治,多數人都非常偏激。此時,A又說了:「你們才二十歲(更正一下,我是「快要」二十歲哦),不用擔心。因為接下來的十年你們還能好好去闖、去玩;三十歲才是人生痛苦的開端!」

看著今年三十歲的Aleph,開心的聊著自己要在伊利諾州開設十間餐廳(目前已經擁有三間)、甚至向國外發展的目標,煩惱頓時消失了。與如此樂觀、積極、又接納沒人相處後,也期許自己在即將開始的二字頭人生, 不被瑣碎的事情消磨了原有的熱情,也帶給他人更多的力量。

Aleph非常享受閱讀各種不同書籍,並且將一些書籍們擺設在客廳的茶几上,供旅人們閱覽。
Aleph非常享受閱讀各種不同書籍,並且將一些書籍們擺設在客廳的茶几上,供旅人們閱覽。

Travel with Airbnb with $40 off on travels more than $75 (unsponsored): http://www.airbnb.com/c/victorial4689


Words and Photos by Victoria Lee / iPhone SE